オルニチン

しじみの砂抜き方法について

しじみはスーパーで買ってきた時はパックに詰まっていますがこの状態はまだ生きている状態です。
それからお店によっては活きているしじみをバケツから取ってくれたりするところもあるようですね。
また潮干狩りツアーなどでは活きのいいしじみやあさりなどが自分で採れるので持って帰って調理すると思います。

そしてこの貝の新鮮さの見分け方なのですがいろいろなパックを見分けて舌みたいのをチロチロ出してるのが活きのいい貝です。
この活きのいいしじみというのは食べても美味しい新鮮なものですからできる限り新鮮な貝選ぶようにしたいものですね。
そして砂抜きの方法なのですが買ってきたしじみをボールなどに入れて人工的に塩水を作り上げましょう。

この塩水はしじみにとって海水と一緒なので帰ってきたらまず塩水に入れてあげましょう。
この人工的に作った海水のようなもので貝の砂抜きをするのですがこの時点で包丁を入れておくとわりと早く砂が出るようですね。
そして砂が抜けたしじみは食べごろになりますので今度は火にかけてお味噌汁を作る準備をしましょう。
このようにここまでが貝の砂抜きの段階ですから誰でもできる簡単な方法なので買ってきたらすぐに砂抜きするようにしましょう。

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