オルニチン

しじみに関しての旬とレシピ

しじみは健康食材として古くから人々に愛されて季節を問わずよく食べられています。
そして味自体もとても美味しいので多くの日本人や海外の人にもよくしじみ汁は飲まれていて大変人気ですね。
そして海外の人にも日本の味噌というのは大変評判がよく味噌汁にしてご飯と一緒に食べているようです。

またしじみには旬があって夏と冬の蜆は特に身が締まっていて美味しいので夏は土用の蜆、冬は冬蜆と言うようによく食べられます。
この旬の時期というのは季節の食べものが美味しい時期ですからこの時期のたくさんしじみを購入するようにしましょう。
そして肉厚で美味しいしじみを料理して食べるようにすると健康にも肝臓にも良いですしとても美味しいです。

それでこの旬の時にたくさん買ってきてしじみ汁やグラタンなどに入れたりしてたくさん食べるそうです。
この旬の時期のレシピといえばやはり日本酒を使った酒蒸しが一番ではないでしょうか。
それからバターと醤油でもバター炒めも最高に美味しいです。

もともとボリュームの無い貝ですから量でカバーすると美味しいしじみ料理ができるそうですね。
それからお酒のおつまみには日本酒をふんだんに使った酒蒸しが人気で今も変わらず健在です。

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